Восхождение на пик Хан-Тенгри 6995 м PDF Печать

Khan-Tengry_panoram

 

Маршрут. Тактика восхождения

Мы предлагаем совершить восхождение по классическому маршруту с ледника Семеновского по юго-западному гребню. Для успешного совершения восхождения необходимо иметь опыт восхождений в горах, умение пользоваться альпинистской веревкой, прохождения снежных, скальных и ледовых склонов. Вершина горы находится на высоте около семи тысяч метров над уровнем моря и пребывание на этой высоте является значительной трудностью. Предлагается тактика постепенной акклиматизации и правильного графика движения во время восхождения, что повысит безопасность прохождения маршрута. Технически сложные участки пути предварительно обработаны и на них навешены перильные веревки.

Прежде, чем выйти на маршрут необходимо пару дней совершить прогулки вокруг базового лагеря, чтобы привыкнуть к высоте, снаряжению, к району восхождения. Нельзя получать большие физические нагрузки, но надо не лежать в лагере в палатке, а постоянно двигаться.

Начинается маршрут из Базового Лагеря (БЛ), расположенного на леднике Южный Иныльчек на высоте 4000 м. В БЛ имеются палатки для проживания, столовая, кухня, сауна, электричество и прочие удобства. Стартовать из лагеря можно после обеда, так как через 2-2,5 часа ходьбы вы достигните лагеря 1 на развилке ледника Семеновского и Иныльчека, высота 4200 м. Здесь на морене можно заночевать и на следующий день необходимо выйти очень рано (3-4 часа утра) чтобы пройти опасный участок на леднике Семеновского. Этот участок находится от высоты 4300 до 5100 м. Здесь есть опасность попасть под ледовый обвал со склона пика Чапаева и потому проходить этот участок надо быстро и как можно раньше. Путь идет по центру ледника, затем начинается ледопад, который можно обойти слева под склоном пика Чапаева. После ледопада открывается цирк ледника.  В этот день желательно достичь цирка ледника Семеновского на высоте 5300-5400 м. Здесь можно обустроить снежную пещеру или переночевать в палатках. На следующий день выход на седло между Хан-Тенгри и плечом пика Чапаева. Высота седла 5900 м. Здесь также желательно вырыть снежную пещеру, переночевать, изучить визуально дальнейший маршрут. После ночлега можно спуститься. Спускаться надо в связках из-за наличия закрытых трещин на леднике. Спуск очень быстрый и через 4-5 часов можно вновь оказаться в БЛ.

После акклиматизационного выхода следует отдохнуть два дня, которые надо посвятить подготовке снаряжения и консультациям по маршруту.

Следующий выход надо посвятить восхождению.

До седла на 5900м (Лагерь 3) двигаемся по тому же графику, как и в первом выходе. Далее переход до лагеря 4 на высоту 6400 м и на следующий день можно подняться до вершины и спуститься к лагерю 3.

Маршрут идет по правому скальному склону юго-западного гребня до высоты 6700м. На склоне встречаются крутые короткие взлеты. Общая крутизна маршрута около 40 градусов. На высоте 6700 м траверс вправо в направлении кулуара. В начале кулуара скальная стенка около 10 метро. Далее по кулуару и снова направо. По скалам выход на снежный гребешок, выводящий к скальной стенке высотой 20 м. Далее выход на купол до вершины. На участке от 6700 до 6900 крутизна увеличивается. Возможные места для ночлега находятся на высоте 6400 и 6700 м. Большая часть маршрута провешена перильными веревками. От высоты 6900 до вершины путь идет по некрутому снежному склону. Спуск по пути подъема.

 

Программа:

День 1. Прибытие в Бишкек, размещение в отеле, подготовка.

День 2. Переезд Бишкек – Каркара 460 км. Размещение в промежуточном лагере.

День 3. Перелет вертолетом в Базовый Лагерь на леднике Южный Иныльчек. Отдых, акклиматизация.

День 4. Прогулки по леднику, подготовка к выходу.

День 5. Переход в лагерь 1 (4200м)

День 6. Переход в лагерь 2 (5300м)

День 7. Переход в лагерь 3 (5900м)

День 8. Спуск в БЛ.

День 9. День отдыха

День 10. День подготовки

День 11.  Переход в лагерь 1 (4200м)

День 12. Переход в лагерь 2 (5300м)

День 13. Переход в лагерь 3 (5900м)

День 14. Переход в лагерь 4 (6400м)

День 15. Достижение вершины и спуск к лагерю 3 (5900м)

День 16. Спуск в БЛ

Дни 17 и 18. Резервные дни на случай плохой погоды.

День 19. Перелет вертолетом в лагерь Каркара и переезд к озеру Иссык Куль. Размещение в отеле

День 20. Переезд в Бишкек.

День 21. Отъезд домой.

 

 

 

В стоимость включено:

- все переезды по программе

- проживание в отелях в Бишкеке и на Иссык-куле с завтраком

- проживание в палатках в Каркаре – 1 ночь и в БЛ с полным питанием

- перелет вертолетом в БЛ и обратно

- обед в дороге Бишкек – Каркара

- душ, сауна, туалет и камера хранения в БЛ

- консультации по маршруту

- консультации врача

- экологический сбор

- использование дальней связи

- использование УКВ радиосвязи

- разрешения в зону пограничного контроля

 

В стоимость не включено: гид до вершины, питание во время восхождения, затраты на визы, персональные расходы, использование спутникового телефона, газовые баллончики для восхождения, носильщики.

 

Дополнительные услуги:

Продукты для восхождения по отдельному заказу.

Аренда высотной палатки – 50 евро

Газовые баллончики – 5 евро за баллон

Спутниковый телефон – 3 евро/мин.

 

Услуги гидов (варьируется)

Группа 1 чел. – 1200 евро

Группа 2 чел. – 750 евро/чел.

Группа 3 чел. – 600 евро/чел.

 

Услуги портеров (варьируется)

БЛ – Лагерь 1 – 2 евро за кг

Л1 – Лагерь 2 – 8 евро за кг

Л2- Лагерь 3 – 16 евро за кг

 

Рекомендуемое снаряжение:

Одежда, обувь - стандартный высотный комплект, палатка высотная, спальный мешок до минус 30 градусов, каремат, горелка, посуда, ледоруб, кошки, беседка, самостраховка, 3-4 карабина, зажим, спусковое устройство.
Высотные продукты для восхождения

 

История

Русский путешественник П.П. Семенов-Тянь-Шанский впервые увидел остроконечную пирамиду Хан-Тенгри в 1857 году с одного из перевалов хребта Терскей Ала-Тоо.  Не обращая внимания на доводы проводников, что эту вершину местные киргизы знают, как Кан-Тоо, а казахи, как Кан-Тау (Кровавая гора, из-за красного отсвета розового мрамора, из которого состоит гора, при закате солнца), Петр Семёнов называет остроконечную пирамиду пиком Хан-Тенгри и располагает его в центре узла Тянь-Шанских хребтов.

Однако, в 1895 году известный шведский путешественник Свен Гедин со стороны Китая, первым из европейцев видит и почти точно (7320 м) замеряет высоту настоящего пика Хан-Тенгри, но расположенного в хребте Савабци или Кокшаал-Тоо. В 1902 году немецкий географ Готфрид Мерцбахер с тирольскими проводниками впервые достиг подножья Кан-Тоо (семёновского Хан-Тенгри) и, пройдя по леднику Южный Иныльчек, установил, что эта пирамида находится не в узле главного хребта (там господствует двуглавый пик Шатер (6 700 м), а к западу от него на коротком высоком отроге, названном хребтом Тенгри-Таг. Высоту её он определил, как 7 200 м. В трудах Мерцбахера, хранящихся в библиотеке Германского альпинистского Общества (DAV) в Мюнхене, можно увидеть прекрасно выполненные фотографии Хан-Тенгри с севера и с юга. И граница, которая по Кашгарскому протоколу 1882 года должна проходить через высочайший пик Хан-Тенгри, вместе с горой Кан-Тоо «переезжает» еще на 12 км к западу по хребту Тенгри-Таг. Но история «великих открытий» продолжается. В 1943 году советские топографы через 50 лет после Свена Гедина всё-таки «открывают» известный по древним летописям Хан-Тенгри, но называют его по случаю пиком Победы (7 439 м). Под этим именем эта вершина стала известна всему миру. А как же граница? Поняв ошибку Семёнова, советские топографы «возвращают» границу на своих картах на главный узел (пик Шатер) и проводят её по короткому Меридиональному хребту, соединяющему нарынкольский гребень с массивом Победы. Китайская же сторона, всегда зная о расположении настоящего Хан-Тенгри (советской Победы) в хребте Савабци, тем не менее, использует ошибку П. П. Семёнова-Тян-Шанского, и проводит границу на своих картах западнее и севернее через семёновский Хан-Тенгри — вершину Кан-Тоо, тем самым приписывая себе верхнюю часть ледника Южный Иныльчек, стекающего от главного узла на запад в Киргизию и расположенного между хребтом Кокшаал-Тоо с юга и хребтом Тенгри-Таг с севера. Авторитет П. П. Семёнова-Тян-Шанского в географической науке велик, но одна из его крупнейших ошибок, совершенная в XIX веке, в наши дни создала прецедент — один из спорных участков на китайско-киргизской границе.

Первое восхождение на вершину совершено в 1931 году М. Погребецким, Б. Тюриным и Ф. Зауберером. Два года потребовалось Погребецкому, прежде чем он наметил наиболее логичные маршруты подъёма на вершину. Из мемуаров первовосходителей известно, что ими рассматривались три варианта пути, но было выбрано «широкое, заполненное снегом углубление, которое идёт между чёрными скалами на севере и светлыми мраморными — на юге и соединяются между собой под самой вершиной с большим снежным полем, откуда надо выходить на гребень». Они шли по леднику Южный Иныльчек к пику Чапаева, потом на западное плечо Хан-Тенгри и далее по юго-западному склону наверх. 11 сентября все три восходителя достигли вершины.

До периода распада СССР редкие экспедиции достигали района из-за проблем с разрешениями в пограничную зону, однако с конца 80-х – начала 90-х годов район стал более доступен для посещений и каждый год несколько десятков альпинистов совершают восхождение на Хан-Тенгри.

Климат.

Климат в регионе Центрального Тянь-Шаня суров в виду мощного оледенения, высоких вершин и неустойчивой погоды. Наиболее комфортное время для восхождений – июль – август, хотя и в сентябре отмечены длительные периоды устойчивой погоды. В другое время в районе отмечено очень много снега или с середины сентября наступает холодный период с сильными ветрами.

The_route_to_Khan_from_saddle

 

Хорошие советы Вы можете получить от российского альпиниста Глеба Соколова