Дорога к Иныльчеку, или Значимые вехи пути к «Маленькому князю»

Южный и Северный Иныльчек– крупнейший ледник Тянь-Шаня. Длина Южного исполина – 58,9 км, языка – 43,2 км. Северный великан несколько уступает своему "брату": его длина – 35 км., протяженность – 28 км. Ледник манит озером Мерцбахера, притоками с собственными названиями Комсомолец, Пролетарский турист, Дикий и пр. Каковы самые примечательные точки туристического маршрута? Город Баласагын Далеко не многие трекинги включают в себя экскурсии по древним городам. Первая остановка по дороге к Иныльчеку из Бешкека–Баласагын. Переставший существовать в середине 14 века мегаполис восточных тюрков (в городе проживало около 16 тысяч жителей) сейчас: минарет Бурана; каменные истуканы; уникальный музейный комплекс с останками статуи…

Читать полностью...

27 countries to participate in Silk Road Mountain Race Marathon in Kyrgyzstan

Извините, этот техт доступен только в “Американский Английский”.

Читать полностью...

Опубликованная статья

Статья, которая публикуется на сайте в русской версии.

Читать полностью...

Какая высота пика Хан Тенгри?

Пик Победы 7439м
25.06.2017

Статья напечатана в журнале «Риск» № 1 за 2001 год. Хан-Тенгри –6995 метров!!! Знают ли правдисты географию В. Рацек Все чаще и чаще в газетах, журналах, на значках, вымпелах и пр. указывается высота пика Хан-Тенгри – 7010 метров. Понятно желание руководителей международных альплагерей Казахстана и Кыргызстана представить в актив еще один «семитысячник» для восхождений зарубежным клиентам. Но истина дороже. В. Рацек (Вице-президент географического общества Узбекистана) в газете «Правдист» от 4.09.1974 г. писал: «…29 августа прошлого года «Правда» сообщает, что «Хан-Тенгри стал выше». К такому сенсационному выводу газета приходит исходя из того, что альтиметр- высотомер группы красноярских альпинистов показал на вершине…

Читать полностью...

Алайский поход генерала Скобелева в Кыргызстане

Михаил Калишевский   135 лет назад, в июле–августе 1876 года, состоялся так называемый Алайский поход, завершившийся присоединением к Российской империи южной части современного Кыргызстана. В своем донесении от 23 октября 1876 года командующему войсками Туркестанского военного округа командир Алайского отряда генерал-майор Михаил Дмитриевич Скобелев, в будущем знаменитый русский полководец, прославленный «белый генерал», докладывая о результатах своей «военно-научной» экспедиции, писал: «Каракиргизы, населяющие горную полосу, приведены в покорность, между ними учреждено русское управление… Отныне эти кочевники, не признававшие ничьей власти, русские поданные. Выяснилось положение наше на Кашгарской границе. Покончены недоразумения с Каратигеном. Открыты совершенно неведомые европейцам страны, причем нанесено на карту около…

Читать полностью...

о пике Ленина 2012

Пик Ленина, или: Это не моя гора Попытка восхождения летом 2012Планы Итак, наша компания решила отправиться на Эльбрус – Я, Эльвира и ее сын. Однако, выяснилось, что в 2011 Эльбрус был крайне популярным местом, особенно среди альпинистов из России. Мы рисковали бесполезно прождать некоторое время в России, либо могли решить просто отправиться домой. И мы решили найти себе другую цель. Поиски привели нас к пику Ленина. Я собирал всю информацию, которую только мог. Нужно было иметь представление о том, кто может организовать эту поездкуи какие технические трудности нас поджидают. Сколько нам понадобится времени и какое нам нужно снаряжение. Я связался…

Читать полностью...

Восхождение на пик Ленина в 1928 году

11.05.2017

Данная статья написана одним из трех немецких восходителей на пик Ленина в 1928 году и взята нами из сборника Немецко-австрийского альпинистского общества за 1929 год. Мы сохранили оригинальный текст, только поменяв готический шрифт на европейский.

Читать полностью...