Дорога к Иныльчеку, или Значимые вехи пути к «Маленькому князю»

17.06.2019

Южный и Северный Иныльчек– крупнейший ледник Тянь-Шаня. Длина Южного исполина – 58,9 км, языка – 43,2 км. Северный великан несколько уступает своему «брату»: его длина – 35 км., протяженность – 28 км. Ледник манит озером Мерцбахера, притоками с собственными названиями Комсомолец, Пролетарский турист, Дикий и пр. Каковы самые примечательные точки туристического маршрута?

Город Баласагын

Далеко не многие трекинги включают в себя экскурсии по древним городам. Первая остановка по дороге к Иныльчеку из Бешкека–Баласагын. Переставший существовать в середине 14 века мегаполис восточных тюрков (в городе проживало около 16 тысяч жителей) сейчас:

  • минарет Бурана;
  • каменные истуканы;
  • уникальный музейный комплекс с останками статуи Будды, керамическими и фарфоровыми изделиями, женскими украшениями, денежными средствами – ракушками.

Город Каракол

Встретить старо-русскую архитектуру в Кыргызстане возможно только в Караколе. Город, основанный русскими переселенцами в 1869 году, приветствует выбеленными стенами домов с резными фасадами, деревянным Троицким собором и булыжной мостовой Купеческого переулка.

Природа раскрывается в Караколе в великолепии голубизны Ала-Куля, чудесных видов Ак-Суу и Алтын-Арашан, завораживающем величии Иссык — куля. Дорога к Иныльчеку начинается именно в Караколе. Впереди ждут ущелье Жергалан и одиннадцать походных дней через перевалы, горные реки…

Перевал Тюп

Тюп (3340 м) открывает вид на передовую цепь Тянь-Шаня. Это первый перевал на пути к леднику. Подъем к перевалу идет вверх по ущелью Жергалан. Перевал носит имя самой длинной реки (110 км.), огибающей горные гряды Сухой Хребет и Чон-Тасма.

Перевал Тюз

Перевал Тюз (4001 м) открывает панораму на Иныльчек. Дорога к этому перевалу ведет через перевалы Ашу-Топ (3649 м), Джаланач (3510 м), Эчкилиташ (3600м), широкому ущелью реки Тюз и долину реки Сары-Жас. По притоку реки Тюз путешественники поднимаются до небольшого ледника и по крутой осыпи на перевал. Сложный путь оправдывает открывающийся вид на ледник, на долину реки Иныльчек, хребет Иныльчек-Тоо, пик Нансена (5697 м.).

Ледник – симфония из пиков гор, снега, льда, солнца. Ровная поверхность ледового полотнища от озера Мерцбахера сменяется срединными и боковыми моренами. Морены органично включают в себя полосы чистого льда.

Южный Иныльчек кружит: течет на север и стремительно поворачивает на Запад. Сверху он напоминает развесистое дерево с ветвями разной толщины. Северный сосед труднодоступен. Практически со всех сторон его окаймляют мощные хребты: с северной – Сарыджаз, с южной – Тенгри-Таг, с восточной –Меридиальный.

Долина Иныльчек

Ледник славится своей долиной. Слегка выпуклый гладкий лед позволяет беспрепятственно передвигаться. Нижняя поверхность Северного Иныльчека покрыта трещинами. Их сменяют холмы высотой до 30 м. Холмистая часть ледника переходит в нагромождение глыб с провалами и котловинами. За холмами следует моренный чехол.

Озеро Мерцбахера

Если пройти вверх между ледником и склоном Иныльчек–Тоо, можно выйти к поляне Мерцбахера, с которой лучше всего видно озеро (3440 м) у слияния двух ледников. Ежегодно озеро наполняется водой и, приподняв ледниковую дамбу, отправляется в долину реки. Усеянное ледяными глыбами дно озера остается ждать следующего года.

Ат-Жайлоо

Спустившись по широкой долине вниз туристические группы попадают в живописное местечко Ат-Жайлоо. Это конечная точка нитки маршрута. В альпинистском лагере и базе для охотников можно насладиться заслуженным отдыхом на лужайке или конной прогулкой. Долгий, но увлекательный путь к леднику завершен!

Другие статьи:

Какая высота пика Хан Тенгри?

Дорога к Иныльчеку, или Значимые вехи пути к «Маленькому князю»

27 countries to participate in Silk Road Mountain Race Marathon in Kyrgyzstan